ANGELICA SALATA ALLA BIRRA
L'angelica salata è una treccia di pasta ripiena. Può essere protagonista di buffet, ma può essere anche un ottimo antipasto se si vuole stupire gli ospiti. Il ripieno lo potete decidere voi e per questo può essere anche un piatto svuota-frigo!! Che aspettate? Impastate!
INGREDIENTI
Per il lievitino
Farina Manitoba 135 gr
Acqua tiepida 75 gr
Lievito di birra secco 3 gr
Miele 1 cucchiaino
Per l'impasto
Birra chiara 150 gr
Farina Manitoba 400 gr
Burro morbido 120 gr
Formaggio grattugiato 75 gr
Uova, tuorli 3
Sale fino 5 gr
Per il ripieno
Speck 150 gr (in un'unica fetta)
Scamorza Affumicata 125 gr
Olive 100 gr
Farina Manitoba 135 gr
Acqua tiepida 75 gr
Lievito di birra secco 3 gr
Miele 1 cucchiaino
Per l'impasto
Birra chiara 150 gr
Farina Manitoba 400 gr
Burro morbido 120 gr
Formaggio grattugiato 75 gr
Uova, tuorli 3
Sale fino 5 gr
Per il ripieno
Speck 150 gr (in un'unica fetta)
Scamorza Affumicata 125 gr
Olive 100 gr
Olio extravergine di oliva q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate il lievitino. Mettete il lievito di birra nell'acqua tiepida e fatelo sciogliere mescolando con un cucchiaino; aggiungete il miele, e sempre mescolando, fatelo sciogliere. In un'altra ciotola mettete la farina setacciata, aggiungete il composto con il lievito e ammalgamare il tutto.
Impastate fino a formare una palla liscia e omogenea. Mettete ora il lievitino in una ciotola e coprite con pellicola trasparente. Mettete in forno spento con una tazza di acqua bollente vicino e lasciate lievitare fino al raddoppio (1+1/2 - 2 ore circa).
In una ciotola sbattete le uova con la birra, aggiungete il formaggio grattugiato, il sale e mescolate. Prendete una planetaria munita di foglia, mettete all'interno la farina setacciata e trasferite il composto di uova.
Impastate con la foglia tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli. Mettete ora il gancio e iniziate ad aggiungere il burro a tocchetti, poco alla volta lasciando all'impasto il tempo di assorbirlo. Continuate ad impastare fino a che il burro sarà completamente accorpato e l'impasto sarà omogeneo. Aggiungete ora il lievitino, un pezzetto alla volta e continuate ad impastare fino a che non sarà completamente amalgamato. Trasferite su una spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Mettete l'impasto in una ciotola e mettete a lievitare per 2 ore in forno spento con una tazza di acqua bollente vicino, fino al raddoppio.
Tagliate a rondelle le olive e a cubetti speck e scamorza affumicata
Prendete l'impasto lievitato, stendetelo con il mattarello dello spessore di mezzo centimetro cercando di ottenere una forma rettangolare.
Spennellate con l'olio extravergine di oliva l sfoglia ottenuta e cospargetela degli ingredienti precedentemente tagliati.
Arrotolate il rettangolo dal lato più lungo cercando di stringere bene per non far uscire il ripieno. Formate un rotolo. Tagliatelo a metà nel senso della lunghezza con un coltello a lama sottile infarinato; separate le due parti e intrecciatele tenendo la parte tagliata verso l'alto in modo che si veda il ripieno. Una volta intrecciata chiudetela a formare una ciambella e saldate le due estremità. Mettete l'angelica in una placca rivestita di carta forno e lasciate lievitare 30 minuti in forno spento con una tazza di acqua bollente vicino.
Mettete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 min circa (o ventilato a 170 °C per 35 min). Sfornate e lasciate intiepidire e... Buon Appetito!
Impastate fino a formare una palla liscia e omogenea. Mettete ora il lievitino in una ciotola e coprite con pellicola trasparente. Mettete in forno spento con una tazza di acqua bollente vicino e lasciate lievitare fino al raddoppio (1+1/2 - 2 ore circa).
In una ciotola sbattete le uova con la birra, aggiungete il formaggio grattugiato, il sale e mescolate. Prendete una planetaria munita di foglia, mettete all'interno la farina setacciata e trasferite il composto di uova.
Impastate con la foglia tutti gli ingredienti fino ad amalgamarli. Mettete ora il gancio e iniziate ad aggiungere il burro a tocchetti, poco alla volta lasciando all'impasto il tempo di assorbirlo. Continuate ad impastare fino a che il burro sarà completamente accorpato e l'impasto sarà omogeneo. Aggiungete ora il lievitino, un pezzetto alla volta e continuate ad impastare fino a che non sarà completamente amalgamato. Trasferite su una spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Mettete l'impasto in una ciotola e mettete a lievitare per 2 ore in forno spento con una tazza di acqua bollente vicino, fino al raddoppio.
Tagliate a rondelle le olive e a cubetti speck e scamorza affumicata
Prendete l'impasto lievitato, stendetelo con il mattarello dello spessore di mezzo centimetro cercando di ottenere una forma rettangolare.
Spennellate con l'olio extravergine di oliva l sfoglia ottenuta e cospargetela degli ingredienti precedentemente tagliati.
Arrotolate il rettangolo dal lato più lungo cercando di stringere bene per non far uscire il ripieno. Formate un rotolo. Tagliatelo a metà nel senso della lunghezza con un coltello a lama sottile infarinato; separate le due parti e intrecciatele tenendo la parte tagliata verso l'alto in modo che si veda il ripieno. Una volta intrecciata chiudetela a formare una ciambella e saldate le due estremità. Mettete l'angelica in una placca rivestita di carta forno e lasciate lievitare 30 minuti in forno spento con una tazza di acqua bollente vicino.
Mettete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 min circa (o ventilato a 170 °C per 35 min). Sfornate e lasciate intiepidire e... Buon Appetito!
CONSIGLI
Servita calda è spettacolare.Se volete utilizzare il lievito di birra fresco mettetene 12 gr.
Se non avete una planetaria potete impastare a mano.



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