COLOMBA VELOCE ALLA NUTELLA
La colomba è il dolce per eccellenza di Pasqua. I tempi di preparazione sono molto lunghi e prevedono diversi stadi di lievitazione, ma il risultato è qualcosa di veramente speciale. Se avete tanto tempo da dedicare vi consiglio di provare la ricetta originale, ma se il tempo a vostra disposizione è poco ma volete fare un figurone a Pasqua con i vostri ospiti, provate questa versione veloce. In meno di mezza giornata avrete la vostra colomba homemade. E allora... Cosa stiamo aspettando? Accendiamo la planetaria e impastiamoooo...
INGREDIENTI per uno stampo da 1 kg
Farina Manitoba 250 gr
Farina 00 250 gr
Farina 00 250 gr
Latte intero 250 ml
Lievito di birra 12 gr
Burro 100 gr
Limone 1 scorza
Arancia 1 scorza
Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
Zucchero 80 gr
Uova 1 + 1 tuorlo
Sale 3 gr
Nutella q.b.
Cioccolato fondente 100 gr
Panna 50 ml
Zuccherini o cuoricini di cioccolato q.b.
Lievito di birra 12 gr
Burro 100 gr
Limone 1 scorza
Arancia 1 scorza
Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
Zucchero 80 gr
Uova 1 + 1 tuorlo
Sale 3 gr
Nutella q.b.
Cioccolato fondente 100 gr
Panna 50 ml
Zuccherini o cuoricini di cioccolato q.b.
PROCEDIMENTO
Versate nella ciotola della planetaria le farine, l'uovo e il tuorlo, lo zucchero, l'estratto di vaniglia, le scorze di limone e arancia e il lievito sciolto nel latte tiepido. Impastate per almeno 10 min. Unite poi il burro a pezzettini a temperatura ambiente. Impastate fino a che non è totalmente assorbito dall'impasto.
Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio pulito nel forno spento con vicino una tazza di acqua bollente, fino al raddoppio (circa un'ora).
Prendete poi l'impasto e mettetelo su un piano infarinato, dividetelo in due parti, una leggermente più piccola dell'altra.
Prendete la parte più piccola (le ali della colomba) stendetela con le mani e spalmate della Nutella (fatela ammorbidire prima qualche secondo in microonde per spalmarla meglio). Arrotolate poi la pasta dal lato più corto. Mettete da parte.
Fate lo stesso con il pezzo di pasta più grande (corpo), ma arrotolate l'impasto dal lato più lungo.
Mettete ora il corpo al centro dello stampo di carta per colombe e adagiate sopra le ali.
Fate lievitare la colomba fino al raddoppio (circa un'ora e mezza) sempre nel forno con vicino una tazza di acqua bollente e sempre coperta da un canovaccio pulito o da pellicola trasparente.
Mettete ora in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 40 - 50 min. Dopo mezz'ora fate la prova dello stecchino. Coprite con alluminio se la colomba dovesse colorirsi troppo.
A fine cottura sfornate e fate raffreddare a testa in giù.
Preparate ora la glassa al cioccolato. Scaldate la panna e versatela nel cioccolato ridotto a pezzetti. Amalgamate il tutto, lasciate intiepidire e versate sopra la colomba ormai fredda. Decorate con zuccherini o cuoricini di cioccolato.
La vostra colomba veloce alla nutella è pronta per essere gustata. Buon appetito.
Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio pulito nel forno spento con vicino una tazza di acqua bollente, fino al raddoppio (circa un'ora).
Prendete poi l'impasto e mettetelo su un piano infarinato, dividetelo in due parti, una leggermente più piccola dell'altra.
Prendete la parte più piccola (le ali della colomba) stendetela con le mani e spalmate della Nutella (fatela ammorbidire prima qualche secondo in microonde per spalmarla meglio). Arrotolate poi la pasta dal lato più corto. Mettete da parte.
Fate lo stesso con il pezzo di pasta più grande (corpo), ma arrotolate l'impasto dal lato più lungo.
Mettete ora il corpo al centro dello stampo di carta per colombe e adagiate sopra le ali.
Fate lievitare la colomba fino al raddoppio (circa un'ora e mezza) sempre nel forno con vicino una tazza di acqua bollente e sempre coperta da un canovaccio pulito o da pellicola trasparente.
Mettete ora in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 40 - 50 min. Dopo mezz'ora fate la prova dello stecchino. Coprite con alluminio se la colomba dovesse colorirsi troppo.
A fine cottura sfornate e fate raffreddare a testa in giù.
Preparate ora la glassa al cioccolato. Scaldate la panna e versatela nel cioccolato ridotto a pezzetti. Amalgamate il tutto, lasciate intiepidire e versate sopra la colomba ormai fredda. Decorate con zuccherini o cuoricini di cioccolato.
La vostra colomba veloce alla nutella è pronta per essere gustata. Buon appetito.
CONSIGLI
Se volete la copertura alle mandorle potete sostituirla alla glassa al cioccolato. Tritate 40 gr di nocciole e 40 gr di mandorle con 50 gr di zucchero di canna. Aggiungete 8 gr di amido di mais, 15 gr di farina di mais e 50 gr di albumi e mescolate. Versate il composto prima di mettere la colomba in forno decorando con zuccherini (20 gr circa) e mandorle non spellate (20 gr).Conservate in un sacchetto per alimenti per qualche giorno.



Commenti
Posta un commento