CIAMBELLA SUPERCIOCCOLATOSA
Questa ciambella di provenienza americana è un dolce adatto alla prima colazione, ma anche come spuntino o dessert. E' un dolce umido, soffice e buonissimo. Si scioglie in bocca e dopo un boccone non riuscirete più a farne a meno. E' uno di quei dolci che finisce in meno di 24 ore!! Può sembrare un dolce troppo pesante, ma credetemi che è fantastico e non vi sembrerà di mangiarlo!! Provate se non ci credete!! Via all'impasto allora...
INGREDIENTI
Per la ciambella
Farina 00 300 gr
Cacao amaro 40 gr
Zucchero semolato 250 gr
Lievito per dolci 10 gr
Bicarbonato di sodio 5 gr
Burro 130 gr
Uova 2
Yogurt greco bianco 170 gr
Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
Acqua 200 ml
Caffè liquido 50 ml
Sale 1 pizzico
Per la glassa
Cioccolato fondente 100 gr
Burro 30 gr
Farina 00 300 gr
Cacao amaro 40 gr
Zucchero semolato 250 gr
Lievito per dolci 10 gr
Bicarbonato di sodio 5 gr
Burro 130 gr
Uova 2
Yogurt greco bianco 170 gr
Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
Acqua 200 ml
Caffè liquido 50 ml
Sale 1 pizzico
Per la glassa
Cioccolato fondente 100 gr
Burro 30 gr
PROCEDIMENTO
In un pentolino versate l'acqua, il caffè, il cacao, il burro e un pizzico di sale, accendete il fuoco basso e fate sciogliere il tutto.
A parte in una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato. Versateci sopra il composto di cioccolata tiepido e mescolate a formare un composto omogeneo.
Aggiungete le uova, lo yogurt e l'estratto di vaniglia. Mescolate il tutto.
Versate poi il composto in uno stampo a ciambella da 24 cm rivestito con carta forno e infornate a forno ventilato a 180 °C per 50 min circa (a 40 min fate la prova dello stecchino).
Preparate la glassa fondendo a bagnomaria cioccolato e burro. Lasciate intiepidire e una volta che la ciambella si è freddata versateci sopra la glassa e lasciate solidificare.
La vostra ciambella supercioccolatosa è pronta per essere mangiata! Buon Appetito.
A parte in una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato. Versateci sopra il composto di cioccolata tiepido e mescolate a formare un composto omogeneo.
Aggiungete le uova, lo yogurt e l'estratto di vaniglia. Mescolate il tutto.
Versate poi il composto in uno stampo a ciambella da 24 cm rivestito con carta forno e infornate a forno ventilato a 180 °C per 50 min circa (a 40 min fate la prova dello stecchino).
Preparate la glassa fondendo a bagnomaria cioccolato e burro. Lasciate intiepidire e una volta che la ciambella si è freddata versateci sopra la glassa e lasciate solidificare.
La vostra ciambella supercioccolatosa è pronta per essere mangiata! Buon Appetito.
CONSIGLI
Mettete la glassa quando la ciambella è completamente fredda.Potete omettere il bicarbonato e utilizzare 16 gr di lievito per dolci.
Conservate 4 - 5 giorni in una campana di vetro o comunque chiusa in un contenitore per mantenere l'umidità.



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