CIAMBELLA FORMAGGIONA


Ecco qui un altro lievitato che mi ha dato grandi soddisfazioni. 
Devo dire buonissimo e assolutamente da abbinare con il salame (come dico sempre: è la morte sua!!). Non che non possa essere abbinato ad altri affettati, ma con il salame è qualcosa di eccezionale!
Poi se la ciambella è ancora calda vi assicuro che farete molta fatica a non mangiarvela tutta.
 Diciamo che normalmente si mangiare questa ciambella durante il periodo pasquale, ma vi posso assicurare che la potete gustare in qualunque periodo dell'anno. 
Quindi l'unica cosa che vi resta da fare è impastare!!! 



Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Porzioni
8

INGREDIENTI

Farina manitoba 180 gr
Farina 00 180 gr
Uova 2 + 1 per spennellare
Latte 120 gr
Lievito di birra fresco 1/2 cubetto (4 gr secco)
Olio di semi di mais 80 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 80 gr
Pecorino grattugiato 80 gr
Formaggio emmenthal a cubetti 180 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Burro q.b.
Pangrattato q.b.

PROCEDIMENTO

Mettete le farine setacciate nella ciotola dell'impastatrice. 
Aggiungete le uova, il sale, il pepe e l'olio di semi di mais. Impastate con il gancio della planetaria (se non l'avete potete impastare anche a mano).
Fate sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra. Versatelo poi nell'impasto asssieme ai formaggi grattugiati.
Impastate fino a ottenere un composto che si stacca dalle pareti della ciotola.
Mettete l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo fino a dargli una forma sferica.
Trasferitelo in una ciotola e fatelo lievitare in forno spento e chiuso per una notte intera.
La mattina seguente togliete l'impasto dal forno, mettetelo in un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo a mano qualche minuto. 
Aggiungete l'emmenthal a cubetti e incorporatelo bene..
Create poi un filone lungo circa 50 cm e mettetelo in uno stampo da ciambella da 20 cm di diamentro, precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato.
Fate lievitare il tutto un paio d'ore in forno spento e chiuso con vicino una tazza di acqua bollente.
A lievitazione avvenuta spennellate con l'uovo sbattuto e infornate in forno ventilato a 180 °C per 45 minuti circa, fino a doratura. 
Fate la prova dello stecchino se non siete sicuri che sia cotto.
La vostra ciambella è pronta... Lasciate intiepidire e gustatela con salumi a piacere!!!
Buon Appetito!!!

CONSIGLI

Al posto dell'emmenthal potete utilizzare il formaggio che volete oppure anche un mix di formaggi.
La ciambella si conserva in un contenitore ermetico o in un sacchetto di plastica per un paio di giorni.
Vi consiglio di scaldarla prima di mangiarla.

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