TRECCIA DI PAN BRIOCHE CON NOCI E CANNELLA


Ormai lo sapete che i lievitati sono la mia passione. 
Mi piacciono sia i dolci che i salati. 
Ma quello che ancora non conoscete è la mia passione per la cannella.
Se sommiamo lievitati più cannella ne esce un dolce eccezionale che amo infinitamente! 
Ecco a voi la treccia noci e cannella!! L'unico aggettivo che mi viene in mente è SUBLIME! 
Non potete aspettare... Dovete impastare!!



Tempo di preparazione
30 min + lievitazione
Tempo di cottura
25 - 30 min
Porzioni
10

INGREDIENTI

Per il pan brioche
Farina 450 - 500 gr
Lievito di birra secco 4 gr
Latte 180 ml
Zucchero semolato 100 gr
Uova 2
Sale 1 pizzico
Burro ammorbidito 50 gr

Per la crema di noci
Noci 200 gr
Burro ammorbidito 40 gr
Zucchero 100 gr
Cannella in polvere 1 cucchiaio (io ho abbondato)

PROCEDIMENTO

Mettete nella ciotola della planetaria il latte leggermente tiepido.
Unite lo zucchero e il lievito di birra secco.
Mescolate con una frusta fino a creare una schiumetta superficiale.
Unite le uova e il burro ammorbidito.
Mescolate e iniziate a incorporare la farina, poco per volta.
Impastate con il gancio ad uncino della planetaria (o anche a mano se non l'avete) per una decina di minuti circa (a mano 15).
Quando l'impasto sarà ben amalgamato ed incordato formate una palla e lasciate lievitare per un paio d'ore in forno spento e chiuso con una tazza di acqua bollente vicino.
Dedicatevi alla preparazione della crema.
Frullate con un mixer le noci assieme allo zucchero e alla cannella.
Unite il burro ammorbidito e frullate nuovamente fino a creare una crema liscia. Mettete da parte.
A fine lievitazione riprendete l'impasto e stendetelo con il mattarello su una spianola infarinata fino a raggiungere lo spessore di 1 cm circa.
Spalmate la crema di noci e cannella su tutta la superficie e arrotolate il tutto formando un cilindro.
Scegliete un lato dei due più corti, lasciate 4 cm dall'inizio. Dal quinto cm tagliate il cilindro verticalmente creando due metà uguali. Sovrapponete le due metà come se fosse una treccia ed unendo i lembi alla fine.
Mettete la treccia su una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare un'altra ora in forno spento e chiuso con una tazza di acqua bollente vicino.
Infornate a 180 °C pere 25 - 30 minuti circa in forno ventilato.
Sfornate, lasciate intiepidire, e... Buon Appetito!!

CONSIGLI

Potete conservare la treccia un paio di giorni in un contenitore ermetico.

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