CIAMBELLA CIOCCO-CAFFE' SENZA OLIO E BURRO


Non so voi ma io a colazione non posso fare a meno di mangiare un dolce fatto in casa!
Ritengo sia una buona abitudine, così da evitare cibi confezionati ricchi di conservanti.
Ma è ovvio che ci vuole tempo per prepararlo, quindi oggi voglio proporvi un dolce veloce e semplice da realizzare, adatto a colazioni o merende per grandi e piccini!
La colazione di domani potrebbe essere questa, che ne dite?! 
Al lavoro...



Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
30 min
Porzioni
10

INGREDIENTI

Per il dolce
Farina 00 220 gr
Cacao amaro 20 gr
Zucchero di canna 150 gr
Uova 3
Ricotta 250 gr
Lievito vanigliato per dolci 1 bustina
Caffè della moka 100 ml

Per la copertura
Cioccolato fondente 100 gr
Granella di zucchero q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Lavorare con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
Unite la ricotta, la farina 00 e il cacao amaro setacciati continuando a lavorare con le fruste.
Unite il lievito per dolci e infine il caffè ormai freddo e mescolate.
Rivestite uno stampo a ciambella da 24 cm con carta forno e versateci l'impasto.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 35 - 40 min (fate sempre la prova dello stecchino prima di togliere il dolce dal forno).
Far raffreddare completamente il dolce.
Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e versarlo sopra il dolce ormai freddo.
Terminate la decorazione con la granella di zucchero!
Il vostro dolce è pronto per essere divorato!
Buon Appetito!
 

CONSIGLI

Se volete potete sostituire il caffè con l'orzo, per i più piccini.
Potete anche decorare il dolce con zuccherini colorati.
Se volete un dolcxe ancora meno calorico potete sostituire lo zucchero di canna con 80 - 100 gr di stevia e potete utilizzare la ricotta magra.
Si conserva sotto campana di vetro per 3 - 4 giorni.


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