SARDE IN SAOR


Da "veneziana" non posso che proporvi questo antipasto, che a mio dire, è pazzesco!
Non ci sono problemi di consumarlo in giornata perché più lo lasciate lì più diventa saporito.
Pensate che si conserva fino a due settimane.
I nostri antenati utilizzavo il "saor" (tipo di marinatura) per la conservazione dei cibi, in quanto un tempo non esisteva il frigorifero.
Ora questo piatto è diventato qualcosa di prelibato, anche se appartenente alla cucina dei poveri, infatti è molto economico.
Io vi consiglio di provarlo, e, mi raccomando, preparatelo con qualche giorno di anticipo!
Buon lavoro!



Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Porzioni
4

INGREDIENTI

Sardine (già pulite) 600 gr
Cipolle bianche 600 gr
Farina 00 q.b.
Aceto di vino bianco 200 ml
Zucchero semolato 1 cucchiaio
Sale q.b.
Uvetta 50 gr
Pinoli 50 gr
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Olio di semi per friggere q.b.

PROCEDIMENTO

Sbucciate le cipolle e tagliatele a metà.
Immergetele in acqua fredda per 30 minuti.
Mettete ad ammollare l'uvetta in acqua tiepida.
Ora prendete le sarde già pulite (se non lo sapete fare andate a vedere sulla ricetta delle sarde impanate) e infarinatele da entrambi i lati; scuotetele per eliminare la farina in eccesso e friggetele in  abbondante olio di semi (l'olio deve avere una temperatura tra i 170 - 180 °C).
Scolatele e salatele e lasciate raffreddare.
Tagliate le cipolle a fettine sottili e mettetele ad appassire a fuoco basso in un tegame con l'olio extravergine di oliva per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo alzate il fuoco, salate, mettete lo zucchero e l'aceto di vino bianco, proseguite la cottura per qualche minuto e infine spegnete il fuoco.
Prendete una pirofila, mettete uno strato di sarde, coprite con le cipolle, poi una manciata di uvetta e una di pinoli, continuate a comporre gli strati fino a finire gli ingredienti.
Terminate con abbondanti cipolle, pinoli e uvetta (se volete potete aggiungere due foglie di alloro).
Lasciate riposare coperte in un luogo fresco per almeno 24 h prima di consumarle.
Buon appetito!

CONSIGLI

Io vi consiglio di aspettare 48 h prima di consumarle, saranno più buone perchè aumenterete i tempi di marinatura!
Si conservano in un luogo fresco fino a due settimane!

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