DIPLOMATICHE DI PANDORO


Vi presento un'idea golossisima per riciclare il pandoro.
Se avete ospiti a casa farete un figurone!!
La ricetta è molto semplice anche se leggermente laboriosa per i vari passaggi!
Sembrano o no dei dolci da pasticceria?
Provateli! Ne vale veramente la pena!



Tempo di preparazione
50 min
Tempo di cottura
20 min
Porzioni
16

INGREDIENTI

Per la base e il pan di spagna
Pasta sfoglia rettangolare 2 
Zucchero semolato q.b.
Pandoro 1/2

Per la bagna
Acqua 40 ml
Zucchero 2 cucchiai
Fiala di aroma al rum 1

Per la crema pasticcera
Uova 2
Zucchero semolato 200 gr
Farina tipo 1 120 gr
Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
Latte tiepido 1 L

Per decorare
Zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Accendete il forno a 180 °C, srotolate la pasta sfoglia, bucherellatela con una forchetta in più punti (per evitare che si gonfi in cottura) e spolverizzatela di zucchero semolato.
Infornate per 20 - 25 minuti circa, fino a doratura e poi lasciate raffreddare.
Preparate intanto la bagna mettendo sul fuoco l'acqua con lo zucchero semolato e fate bollire.
A questo punto spegnete, aggiungete la fiala di aroma al rum e lasciate raffreddare.
Preparate la crema pasticcera montando le uova con lo zucchero semolato, mettete poi la farina, aggiungete il latte tiepido a filo e mescolate. 
Mettete l'estratto di vaniglia e mettete sul fuoco a rapprendere fino a raggiungere la consistenza cremosa.
Mettete la crema ottenuta in una ciotola con della pellicola trasparente a contatto con la superficie e lasciate raffreddare.
Tagliate il pandoro a fettine di 2 cm circa.
Foderate con pellicola trasparente una teglia (anche di alluminio) delle dimensioni della sfoglia, lasciando trasbordare ai lati la pellicola.
Ora è il momento di assemblare il dolce.
Mettette la sfoglia a faccia in giù sulla teglia foderata, mettete poi uno strato di crema pasticcera, fate uno strato di pandoro e bagnatelo con la bagna, mettete ora un altro strato di crema e concludete con l'altra sfoglia rettangolare.
Sigillate il dolce con la pellicola trasparente e riponetelo in frigo con un peso sopra per 4 -5 ore.
Prendete poi il dolce, tagliatelo in 16 pezzi con un coltello con il seghetto (quello per il pane per capirci) e spolverizzate ogni diplomatica con abbondante zucchero a velo!
Gustatevi ora questa golosità infinita!
Buon Appetito!

CONSIGLI

Potete sostituire la fiala di aroma al rum con 40 ml di liquore a vostra scelta.
Si conservano in frigo un paio di giorni, ma più restano li più la sfoglia si inzuppa e diventa meno croccante.




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