VONGOLE GRATINATE AL FORNO


Ma quanto buone sono le vongole? Antipasti, primi e secondi piatti le rendono protagoniste! Io le amo in qualsiasi salsa, ma devo dire che questa versione le rende veramente speciali! Provatela subito! Ci vuole poco tempo e il risultato è ottimo! 


Tempo di preparazione
10 min + ammollo
Tempo di cottura
30 min
Porzioni
4

INGREDIENTI

Vongole veraci 1 kg
Pancarrè 2 fette
Pomodorini 300 gr
Prezzemolo q.b.
Parmigiano grattugiato 40 gr
Origano secco q.b.
Aglio 3 spicchi
Vino bianco q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Peperoncino

PROCEDIMENTO

Mettere le vongole in acqua salata per eliminare la sabbia almeno un paio d'ore. Passato il tempo dell'ammollo lavatele sotto l'acqua corrente ed eliminate quelle rotte.
In un tegame soffriggete due spicchi d'aglio con l'olio extravergine di oliva e versate le vongole. Sfumate con vino bianco, coprite con un coperchio e lasciatele aprire a fuoco vivace.
Scolatele poi con un mestolo forato ed eliminate i gusci vuoti.
Tostate il pancarré e spezzettatelo con le mani. In un mixer tritate il formaggio con il pancarré, il prezzemolo e uno spicchio d'aglio, aggiungete poi l'origano, il peperoncino e un pizzico di sale.
Lavate ora i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà.
Foderate una teglia con carta forno e disponete i pomodorini intervallati dalle vongole.
Spolverizzate il tutto con il trito preparato e completate con un filo d'olio.
Infornate a 180 °C per 20 minuti circa, fino a che il gratin di vongole e pomodorini risulterà dorato. E allora... che altro dire... Buon Appetito!

CONSIGLI

Servite calde o appena tiepide.
Potete aggiungere del basilico fresco nel mix aromatico se vi piace.

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