CORNETTI DI PAN BRIOCHE

 

Credo che la colazione sia il momento più bello della giornata e per questo deve essere perfetta.
Io sono una di quelle persone a cui piace variare, non mangio sempre le stesse cose, alterno dolci a brioche, e, perchè no, a volte anche qualcosa di salato.
Ecco perchè nel mio blog trovate tante ricette per la colazione.
Per trovare la ricetta perfetta del pan brioche ci ho messo tempo e pazienza, ma finalmente ho trovato quello che cercavo e ora voglio condividerlo con voi.
Provatele e non ve ne pentirete!
Buon lavoro!




Tempo di preparazione
20 min + lievitazione
Tempo di cottura
15 min
Porzioni
12

INGREDIENTI

Farina 500 gr (io ho usato 250 gr di manitoba e 250 gr di tipo 1)
Zucchero semolato 130 gr
Uova 1 + 1 tuorlo per spennellare
Lievito di birra secco 1 bustina
Olio di semi 20 ml
Burro 60 gr
Latte tiepido 250 - 270 ml
Estratto vaniglia 1 cucchiaio
Sale 1 pizzico

PROCEDIMENTO

Iniziamo con la preparazione del pan brioche.
In una ciotola sciogliete il lievito di birra con due cucchiaini di zucchero (presi dai 130 gr) in un po' di  latte tiepido (circa 50 ml presi dal totale).
Poi piano piano aggiungete gli altri ingredienti, la farina, l'uovo, il restante zucchero, l'olio, il burro, l'estratto di vaniglia, e il latte un po' alla volta, lasciate al momento da parte il sale.
Impastate a mano o con una planetaria e, una volta incorporati tutti gli ingredienti, aggiungete anche il sale e continuate ad impastare.
Lasciate andare la planetaria fino a che l'impasto non risulta ben incordato e omogeneo.
Mettete quindi a lievitare l'impasto coperto in forno spento chiuso con un pentolino di acqua bollente vicino, per 2 ore circa, fino al raddoppio.
Passato il tempo di lievitazione riprendete l'impasto e dividetelo in due parti uguali, stendete ogni parte con il mattarello a formare due cerchi.
Ogni cerchio dividetelo in 6 spicchi.
Prendete ora ogni spicchio e cominciate ad arrotolarlo dalla base verso la punta, fino a formare un cornetto. 
Fate la stessa operazione per ogni singolo spicchio.
Disponeteli poi in una teglia rivestita di carta forno.
Lasciateli lievitare nel forno spento per un' altra ora.
Successivamente spennellate con tuorlo d'uovo e infornate in forno preriscaldato statico a 180 °C per 15 - 20 min (in base alla potenza del vostro forno).
Una volta cotti lasciate intiepidire e godetevi la libidine!
Se volete li potete farcire come più vi piace.
Buon Appetito!

CONSIGLI

Io le preparo tutte vuote, poi le farcisco al momento di mangiarle.
Una volta cotte le potete congelare, rimangono sofficissime.
La quantità di latte varia a seconda del tipo di farina che utilizzate, quindi vi consiglio di aggiungerlo a gradi, non tutto insieme.

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