PANINI MORBIDI CON PASTA MADRE
Il pane fatto in casa è qualcosa a cui non si può rinunciare!
Poi se è fatto con la pasta madre la tentazione diventa troppo forte!
Questi panini sono molto semplici da preparare, sono buonissimi e morbidissimi!
INGREDIENTI
Pasta madre rinfrescata 120 gr
Farina tipo 2 400 gr
Miele 1 cucchiaino
Sale 1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
Acqua 250 ml (temperatura ambiente)
PROCEDIMENTO
Sciogliete in una ciotola la pasta madre rinfrescata con un po' d'acqua presa dal totale.
Piano piano aggiungete farina e iniziate ad impastare, aggiungete il miele, l'olio extravergine di oliva e infine la restante acqua (io uso l'impastatrice dotata di gancio, ma si può impastare anche a mano).
Continuate ad impastare per una decina di minuti.
L'impasto deve apparire elastico e molto morbido, se non lo fosse aggiungete altra acqua, poca alla volta.
Una volta raggiunta la consistenza, formate una palla, mettete nella ciotola, chiudete con pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento con luce accesa per almeno 8 ore (potete impastare la sera riprendere l'impasto la mattina successiva).
Riprendete l'impasto e ribaltatelo sul piano di lavoro infarinato, fate due giri di pieghe a tre, come per la sfoglia, lasciando lievitare 30 minuti tra una piega e l'altra.
Dopo la seconda piega fate lievitare ancora mezz'ora e dividete l'impasto in 7 palline e formate i panini stendendo con le mani l'impasto formando un rettangolo e arrotolandolo poi su se stesso.
Disponete i panini con la chiusura verso il basso su una teglia da forno e lasciate lievitare un'oretta.
Fate dei tagli trasversali sulla superficie prima di infornare in forno preriscaldato a 200°C per 20/30 minuti, in base al vostro forno.
Sfornate, lasciate intiepidire e deliziateli farciti come più vi piace!
Buon Appetito!
CONSIGLI
Potete utilizzare una farina diversa se non siete abituati ad usare la tipo 2.Il miele può essere sostituito con un cucchiaino di zucchero.
Potete sostituire la pasta madre con 3 gr di lievito di birra secco.
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