CROSTATA CUOR DI MELA
Non so a voi ma a me ricorda tanto la mia infanzia quando era ora di merenda.
Impazzivo per questi biscotti, erano una vera e propria goduria.
Adesso vi ripropongo il tutto in formato XL, vediamo se la proposta soddisferà i vostri palati!
Non vi resta che impastare e provare!!
Buon lavoro!
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
Farina tipo 00 350 gr
Burro 170 gr
Uova 3 (1 intero + 2 tuorli)
Zucchero semolato 130 gr
Lievito per dolci 1 cucchiaino raso
Aroma alla vaniglia qualche goccia
Sale 1 pizzico
Per il ripieno alle mele:
Mele 4
Zucchero semolato 3 cucchiai
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Succo di 1 limone
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparate la pasta frolla.
Montate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero, l'aroma alla vaniglia e il sale, fino a creare un composto cremoso.
Ora mettete le uova, una per volta (non mettete il successivo fino a che il primo non è stato completamente incorporato all'impasto), continuando a montare con le fruste elettriche.
Continuate in questo modo fino all'esaurimento delle uova.
Mettete ora la farina setacciata con il lievito e lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto che si stacca dalle mani, vi consiglio di lavorare il tutto su un piano di lavoro infarinato in modo da avere più spazio per impastare.
A questo punto avvolgete la frolla con pellicola trasparente, schiacciatela leggermente e riponete in frigo per almeno 40 minuti.
Dedicatevi nel frattempo alla preparazione del ripieno.
Tagliate le mele a dadini (se decidete di non sbucciarle compratele bio), mettetele in un pentolino con il resto degli ingredienti e mescolate.
Ponete sul fuoco e lasciate cuocere per almeno una ventina di minuti, fino a rendere le mele morbide ma non purea.
Scolate le mele con un colapasta per evitare che rilascino troppa acqua in cottura e tenete il succo da parte, vi servirà prima di infornare, poi lasciatele raffreddare.
Togliete la frolla dal frigo e dividetela in due parti uguali.
Tirate la frolla con un mattarello e create la base, di almeno 5 mm di spessore, e foderate il vostro stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Mettete all'interno il ripieno di mele.
Stendete il restante impasto e andate a ricoprire le mele, sigillate bene i bordi.
Se vi avanza dell'impasto create dei biscottini di frolla (con gli stampini che più vi piacciono) e adagiateli sopra la crostata bagnandoli prima leggermente con il succo di mela precedentemente messo da parte.
Spennellate infine tutta la superficie con il succo di mela e mettete una una spolverata di zucchero semolato.
Infornate a 180°C per 20 min, poi abbassate a 160°C per altri 30 min circa, fino a doratura.
Sfornate la vostra crostata e lasciatela raffreddare, poi potete gustarla nelle vostre merende o colazioni!!
Buon appetito!!
CONSIGLI
Potete sostituire l'aroma alla vaniglia con vanillina oppure scorza di limone grattugiata o in alternativa i semi di una bacca di vaniglia.
Queste dosi si intendono per uno stampo da 20 cm.
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